分类导航
您所在的位置: >> 豫图动态 >> 馆情快递

河南省图书馆举办“深入学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,切实保障人民群众基本文化权益”专题讲座


发布:2018-01-09   作者:   查看: 101

为深入学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,1月3日上午,原河南省文化厅副厅长、巡视员,文化部公共文化服务体系建设委员会专家,河南省公共文化服务体系建设专家委员会主任委员崔为工在省图书馆一楼学术报告厅作了以“深入学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,切实保障人民群众基本文化权益”为主题的专题讲座。河南省图书馆、省少儿图书馆及来自全省其它公共图书馆的馆长和业务骨干到场听讲。

崔为工厅长紧扣《公共图书馆法》的内容,从图书馆的起源和作用讲起,系统的介绍了《公共图书馆法》起草背景、过程,并从8个方面就《公共图书馆法》的颁布施行对未来公共图书馆发展理念条分缕析地进行了宣讲和解读。他提到,《公共图书馆法》的正式实施是全面推进依法治国的重要举措,对加快公共文化服务体系建设,促进公共图书馆事业发展,更好地保障人民群众基本文化权益,深入推进社会主义文化强国建设,将产生重大而深远的影响。这是用法治的手段推动公共图书馆实现和保障民众的基本文化权益。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

本次讲座是我省“《公共图书馆法》宣传周”系列主题活动的重要内容,宣传周期间全省各级公共图书馆还将开展多种活动学习宣传《公共图书馆法》,宣传推广公共图书馆的宗旨、使命、服务理念和功能等,鼓励社会公众走进图书馆,积极推动、引导、服务全民阅读。