分类导航
您所在的位置: >> 豫图动态 >> 馆情快递

河南省图书馆2017年全民读书月系列 活动方案


发布:2018-01-09   作者:   查看: 194

为认真贯彻落实党的十九大会议精神,切实贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》,充分发挥公共图书馆在构建现代公共文化服务体系与服务全民阅读,建设书香河南的积极作用。在2017年12月全民读书月到来之际,河南省图书馆拟开展一系列公共文化服务活动,内容涵盖展览展映、文化讲座、特别策划、七色花少儿系列活动、征文活动、展示体验、文化进基层、优秀评选等方面,预计9项78丰富多彩的文化惠民活动。具体安排如下:

一、 展览展映

(一)书画展

1.全民读书月书画精品展

展映时间:2017年12月1日——12月5日

展览地点:河南省图书馆六楼书画展厅

2.美好生活期刊展

展映时间:2017年12月1日——12月15日

展览地点:河南省图书馆三楼中文期刊阅览室

3.红色记忆——解放后历届党代会人民日报展

展映时间:2017年12月1日——12月15日

展览地点:河南省图书馆二楼中文期刊借阅室

内容介绍:为庆祝党的十九大胜利召开,让更多人了解党代会历史和党的光辉历程,增加对党的热爱,重温回顾我党发展壮大的历史和进程,以历史证明中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是中华民族走向复兴的中流砥柱,从而坚定人们永远跟党走的理想信念。

4.党的十九大专题文献读物展

展映时间:2017年12月1日——12月31日

展览地点:河南省图书馆四楼工具书阅览室

展映内容:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》单行本、《中国共产党章程》以及《党的十九大报告辅导读本》、《十九大党章学习讲座》等数十册与十九大主题相关的会议文献和辅导读物。

5.悦读科学中的美:走近科学系列书展

展映时间:2017年12月1日——12月31日

展览地点:河南省图书馆三楼自然科学外借室

6.全民读书月新书推荐活动

展览地点:河南省图书馆二楼社科外借处

7.“暖冬悦读”主题书展

展映时间:2017年12月1日——12月31日

展览地点:河南省图书馆少儿阅读中心二楼借阅大厅

8.古籍书画展

展映时间:2017年12月8日——12月30日

展览地点:河南省图书馆五楼古籍阅览室

内容介绍:中华书画艺术,源远流长,博大精深。本次展览特选出明清时期精美的古籍书画,通过古籍再造方式展示给读者,让读者领略中国风格、中国气派的民族文化。

9.“老档案” 河南传统文化系列回顾展之六

展览时间:2017年12月8日——2018年1月30日

展览地点:河南省图书馆四楼中原文献馆

展览内容:“辞旧迎新看黄历”历书展

(二)资源展映

10.数字资源自建资源展映

内容介绍:每周日下午放映我馆自建数字资源。

展映时间:每周日下午14:30

展映地点:河南省图书馆一楼学术报告厅

11.经典电影展映周

展映时间:2017年12月11日——12月15日每天上午9:30

展映地点:河南省图书馆三楼资源展映厅

二、文化讲座

(一)豫图讲坛

1.《难忘一九四二》

讲座时间:123日(周日)上午9:30

主讲嘉宾:郭桂兰,郑州民间历史文化研究者。

讲座地点:河南省图书馆一楼学术报告厅

2.《弘扬中华优秀传统文化 践行社会主义核心价值观

讲座时间:1210日(周日)上午9:30

主讲嘉宾:李娟,河南省社会科学院中原文化研究杂志社副社长。

讲座地点:河南省图书馆一楼学术报告厅

3.《文化自信:自信的基石,力量的源泉》

讲座时间:12月17日(周日)上午9:30

主讲嘉宾:辛世俊,郑州大学二级教授,原郑州大学学报主编。

讲座地点:河南省图书馆一楼学术报告厅

4.《诗意河南》

讲座时间:12月24日(周日)上午9:30

主讲嘉宾:李胜江,英语副译审、英语高级导游。

讲座地点:河南省图书馆一楼学术报告厅

(二)讲座“图书馆员眼中的世界”

讲座时间:2017年12月16日

讲座地点:河南省图书馆一楼学术报告厅

内容介绍:杨向明同志从事图书馆工作二十余年,长期从事图书馆网络化、信息数字化工作,研究馆员,省学术技术带头人。近年来,他陪同父母自费游历了世界五大洲三十多个国家和地区,并顺道参观了一些国家的图书馆,对世界各地的风俗文化等感悟很多,希望通过一个图书馆员的视角和广大读者进行交流、分享。

(三)维普数字资源讲座

讲座时间:2017年12月12日上午9:30-11:30

讲座地点:河南省图书馆二楼电子阅览室

讲座内容:推广河南省数字图书馆资源,方便读者更好地利用数字资源。开展如何利用计算机技术和互联网资源更加便捷的多读书和读好书理念。

(四)中国知网数字资源讲座

讲座时间:2017年12月19日上午9:30-11:30

讲座地点:河南省图书馆二楼电子阅览室

讲座内容:推广河南省数字图书馆资源,方便读者更好地利用数字资源。开展如何利用计算机技术和互联网资源更加便捷的多读书和读好书理念。

三、主题活动

(一)第四届“文化共享杯”河南省群众摄影艺术作品网络展

活动意义:“文化共享杯”河南省群众摄影艺术作品网络展活动已经连续举办三届,深受广大群众欢迎,在展示宣传我省公共文化事业发展成果,活跃我省群众精神文化生活等方面起到了积极作用。

活动主题:为了庆祝党的十九大胜利召开,本次活动以“新时代,新征程”为主题,旨在反映我省文化系统人民群众文化生活新面貌,展示我省群众文化事业的繁荣景象,营造和谐上进的文化氛围,讴歌新时代文化建设新成就。

征集时间:2017年11月1日——12月31日

征集范围:全省摄影爱好者均可报名参加,年龄、职业不限。

作品要求:参展作品需为原创,应符合本次活动的主题,内容健康向上,具有相应的艺术特色和水准。作品风格、题材不限。应广大读者要求,本次活动增加微视频创作内容。

作品评奖:本次活动设摄影作品一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖40名;微视频作品一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名;优秀组织奖若干名。

(二)河南家谱方志有奖征集活动

征集时间:2017年12月1日开始长期有效

征集地点:四楼中原方志馆

征集内容:河南各级地方志,市、县各类专业志、部门志;家谱族谱资料。

征集方式(以奖品换图书):读者捐赠的各类志书和家谱,我馆已有收藏的,向读者颁发收藏证书;所捐各类志书和家谱,我馆没有收藏的,向读者颁发收藏证书,并赠送精美礼品一份(一种图书对应一份礼品,收藏证书只颁发一份)。

(三)与图书馆一起成长

征集时间:2017年12月1日——12月20日

征集范围:持有河南省图书馆借书证读者;出生日期为1949年11月至2017年11月的读者;关注河南省图书馆公众微信号;在河南省图书馆公众微信号留言讲述自己与图书馆的成长故事。

征集方式:根据留言从中精选出100名读者给予奖励,奖品为该读者出生日期当天的人民日报与所提供照片的合成相片。

四、特别策划

(一)寻书有奖

活动目的:鼓励读者关注阅读,热爱阅读,热爱图书馆。熟悉图书馆寻书流程。

活动规则:第一步,参与的读者需扫码关注河南省图书馆微信公众号;第二步,到工作前台领取索书条;第三步,按照索书条上的信息在对应阅览室外借架上找到相应的书籍(期刊);第四步,持索书条和找到的书籍(期刊)后到工作前台领取奖品。

活动时间:以各活动阅览室(二楼社科借阅室,三楼期刊阅览室,少儿借阅大厅)为准,奖品先到先得,赠完为止。   

(二)趣缘读书会

活动内容:传统经典诵读《论语》。

活动目的:诵读传统经典,弘扬中华民族精神。

活动时间:每周五晚上18:30

活动地点:河南省图书馆三楼资源展映厅

(三)冬日畅想——冬至特别活动

活动时间:2017年12月16日上午10:30

活动地点:河南省图书馆少儿阅读中心二楼

活动内容:以即将到来的传统节气——“冬至”的来由和习俗为导入,引导小读者们关注和了解二十四节气,感知、传承传统文化。分享故事、诵读诗歌、制作“冬日”主题手工,在形式多样的活动环节中体验阅读的乐趣。

五、七色花少儿系列活动

(一)七色花影院

活动时间:每周日上午9:30

活动地点:河南省图书馆少儿阅读中心二楼

活动内容:播放优秀少儿影视作品。

(二)七色花深度阅读沙龙

活动时间:2017年12月2日上午10:30

分享书目:《圣诞颂歌》

活动地点:河南省图书馆少儿阅读中心二楼

(三)七色花欢乐英文party

活动时间:2017年12月9日上午10:30

活动地点:河南省图书馆少儿阅读中心二楼

活动内容:玩转对话与拼写,多种趣味英文游戏,活动中还会邀请优秀的大学生与小朋友们快乐互动。

(四)七色花亲子故事会

活动时间:2017年12月23日上午10:30

活动地点:河南省图书馆少儿阅读中心二楼

六、征文活动

“我与豫图”有奖征文活动

征文主题:“我与豫图”,在豫图的学习经历与收获;对经典著作的读后感;其他你与豫图的故事;对豫图建设的建议和展望。

参与读者:面向全省各地读者,不限年龄

参与方式:

通过电子邮件投稿将稿件面投至河南省图书馆二楼办证处。

投稿时间:2017年12月1日——12月31日

本次征文共设成人组一等奖12名、二等奖16名、三等奖20名;少儿组一等奖12名、二等奖16名、三等奖20名。

七、展示体验

(一)智慧空间VR体验活动

活动时间:2017年12月5日——12月7日上午9:30—11:30;下午14:30—17:00

活动地点:河南省图书馆二楼电子阅览室

活动目的与意义:举办智慧空间VR体验活动帮助读者用户了解智慧空间;通过智慧空间产品的趣味性和互动性进一步增加馆内人气,吸引更多的读者感受到图书馆的魅力。

(二)“读一本书  暖一个冬”数字阅读体验活动

   活动时间: 12月9日、10日、17日、23日

活动地点:图书馆二楼大厅

参与方式:读者在工作人员引导下,使用手机客户端下载“文化河南”APP可得礼品,读者体验歌德电子借阅机。同时开展“扫码看书”活动。

活动目的:读者从客户端获得豫图动态,随时随地在移动端查阅馆藏资源与省内文化信息。

(三)中国传统文化艺术赏析——古埙

活动时间:2017年12月19日

活动地点:河南省图书馆六楼展厅

活动内容:埙是古人技法乐器,管乐器里边全世界最早的在全国6700多年以前出现的古乐器。在中国6000年的历史沉浮中,埙典雅优美的音色被沉醉于其中的封建帝王们称之为雅乐,盛行于宫庭。然而在漫长的历史交替中,这种古老的乐器流入民间失去了文字的记载,逐渐从辉煌走向衰落,于明代开始成为保留在古代典籍中的历史记载。此次古埙赏析课,目的是使更多的读者了解和感受中华传统文化的魅力。

(四)古琴课

活动时间:2017年12月9日 、16日

活动地点:河南省图书馆五楼古籍阅览室

活动内容:古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,古代文人四技“琴、棋、书、画”中琴就是指古琴。是中国最早的弹拨乐器在中华传统文化中占有举足轻重的地位。此次古琴体验课,特邀专业古琴老师授课,先讲解古琴的基础知识,再通过一个月的学习和练习,使更多的读者了解和感受中华传统文化的魅力。

八、文化进基层

(一)“豫图讲坛”下基层、“讲座联盟”讲座资源送基层

以全民读书月为契机,送书、送讲座、送数字资源到基层,充分发挥省级公共图书馆的业务指导作用,形成省馆与各地市图书馆的资源共享和业务联动机制。

(二)“助盲文化行”活动

为丰富视障人士的精神文化生活,提升我馆的公共文化服务水平,提高社会各界对视障人群的关爱与重视,我馆联合中国残疾人联合会、中国盲文图书馆,制定出了长期的工作目标和年度计划,策划了文化讲座、图书漂流、电影展映、有奖征文等多项活动,旨在进一步做好全国盲人阅读推广工作,有针对性地为盲人群体提供更丰富、完善的文化服务,为盲人在更高层次、更广领域参与社会生活架桥铺路,让图书馆成为盲人朋友学习知识、丰富人生的心灵家园。

九、优秀评选

评选项目和方式:

读者之星(22名):依据借阅系统大数据排行榜,对借阅次数最多、阅读数量最大的前22名读者,予以奖励。

服务之星(16名):在本馆各窗口部门,对服务态度最好、读者投诉最少进行评选,对前16名予以奖励。

优秀志愿者(6名):对长期在本馆志愿服务时间稳定、服务质量高的前6名志愿者予以奖励。

阅读推广人(6名):对省图书馆全民阅读推广中做出卓越贡献的馆外专家学者予以认可奖励。

奖励方式:颁发证书并赠送奖品。

 

共计9大类,78场文化活动

附件:2017年全民读书月活动预算

 

 

 

 

 

 

                                2017年11月29日