您所在的位置: >> 豫图讲坛 >> 讲座回顾

文化自信:自信的基石,力量的源泉


发布:2018-01-05   作者:   查看: 130

 

讲座时间:1217

讲座主题:文化自信:自信的基石,力量的源泉

主讲嘉宾介绍辛世俊,郑州大学二级教授,原郑州大学学报主编。

讲座内容回顾:

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴,国运兴,文化强,民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。本期“中原大讲堂·豫图讲坛”荣幸邀请到了郑州大学教授,原郑州大学学报主编辛世俊老师为大家解读文化自信。

辛老师首先分析了我们为什么要强调文化自信。一方面,是实现中华民族伟大复兴的需要,我们要走中国道路,要弘扬中国精神,要凝聚中国力量。另一方面,也是对西方和平演变的进攻和历史虚无主义思潮的有力回击。接下来,辛老师为大家明确了文化自信指的是什么文化:第一,中华优秀传统文化;第二,党和人民伟大斗争中孕育的革命文化;第三,社会主义先进文化。这三种文化都为中华民族的发展做出了巨大的历史性贡献。

在谈到文化自信的地位时,辛老师着重为大家解析了“六个更”:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是自信的基石;文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,是力量的源泉。我们要“四个自信”做到刻骨铭心,努力学习优秀的传统文化,在坚定文化自信,体现中国特色,展示大国风范的同时,拥抱世界文明,吸收一切先进文明。