您所在的位置: >> 豫图讲坛 >> 讲座回顾

中国传统伦理的现代价值


发布:2017-12-14   作者:   查看: 162

 

讲座时间:1126

讲座主题:中国传统伦理的现代价值

主讲嘉宾介绍高朝阳,郑州旅游职业学院旅游管理系副教授。

讲座内容回顾:

本期“中原大讲堂·豫图讲坛”荣幸邀请到了郑州旅游职业学院旅游管理系副教授高朝阳老师为大家讲解《中国传统伦理的现代价值》。

高老师首先借用英国著名历史学家汤因比提出的“世界的未来在中国,人类的出路在于中国文明”这一观点,分析了中国文化与人类历史和人类新文明之间的关系。

中国文化一脉相承主要体现在物态文化、制度文化、行为文化以及心态文化这四方面。文化最根本的差异在于心态文化即思维的民族性,这种差异源自自然地理环境的不同,也造就了人们不同的适应性,从而影响生产、生活、行为及思维方式。接下来,高老师从语言、文字、思想、学术、文学、艺术、典章制度、生活、民俗、心态等几方面分析了中国文化独立性的一脉相承。

高老师讲到,中国现代伦理正是在继承传统伦理的基础上发展,此课题的探讨有助于我们对中国传统伦理进行反思,对新中国新时代新伦理进行思考。