您所在的位置: >> 豫图讲坛 >> 讲座回顾

青少年网络文明素质及其培养


发布:2017-12-05   作者:   查看: 201

 

讲座时间:1119

讲座主题:青少年网络文明素质及其培养

主讲嘉宾介绍周九常,管理学博士,郑州航院图书馆副馆长。

讲座内容回顾:

本期“中原大讲堂·豫图讲坛”荣幸邀请到了郑州航院图书馆副馆长周九常老师为大家讲解《青少年网络文明素质及其培养》。

周老师首先讲到,培养网络文明素质的前提是正确看待网络,要认识到网络是与现实世界有机融合的美丽新世界,互联网是我们赖以生存和发展的第二家园。针对青少年网络文明素质的基本要求,周老师提出:不要沉迷网络小说、网络游戏、网络主播、网聊等;不滥情、不骗色,不上色情网站,不随意会网友;不要人肉搜索,侵犯他人隐私,不在网上攻击他人;不胡言乱语,不发假信息,不传播谣言;不炫富、不大尺度“臭美”,不秀恩爱;要尊重网络知识产权;要拒绝网络欺诈,小心网贷。

在谈到如何培养青少年网络文明素质时,周老师归纳为以下四点:一是政府要制定、完善相关的法律法规,并对已有的法律法规加强执行;二是学校要把网络道德教育纳入德育的内容之中,并强调其重要性;三是家长要了解孩子的网络言行并加以引导;四是青少年的自律,要有底线意识,讲究网络道德。