您所在的位置: >> 豫图讲坛 >> 讲座回顾

星光下的村庄


发布:2017-09-08   作者:   查看: 212

讲座时间:827

讲座主题:星光下的村庄

主讲嘉宾介绍郭桂兰,郑州民间历史文化研究者。

   

讲座内容回顾:

往期“中原大讲堂·豫图讲坛”,郑州民间历史文化研究者郭桂兰老师曾为我们带来题为《我们的家乡郑州是古城》的专题讲座,以文物和历史遗址佐证,让我们看到祖先是如何一步步从蒙昧走向文明,为我们栽下丰厚的历史文化之根。本期,郭老师将为大家讲述郑州周边村庄是如何为古都文化提供支撑的。

郭老师从地理位置、名称由来、历史事件,故事传说等方面为大家介绍了京襄城、泗水镇、古荥镇、铁炉村、惠济桥村、须水镇、五龙口村、后仓村、祥营村、保吉寨、三官庙、卧龙岗等村落。郭老师讲道,这些村子是生养我们的家乡,有我们祖祖辈辈辛劳和历史的记忆,有我们青春和汗水的味道,有我们挥之不去的乡愁。

每一个村子都有自己的故事,这些故事传递出古老的图腾崇拜、宗教信仰、人文历史等信息,让我们感受到它与不同时期、不同阶段的关联,成为城市编年史的重要组成部分,也是城市成长中前进的重要基石,同时对我们研究郑州民间所蕴藏的深厚文化内涵提供了丰富的资料。