您所在的位置: >> 豫图讲坛 >> 讲座回顾

中国皇权文化


发布:2017-09-01   作者:   查看: 568

讲座时间:820

讲座主题:中国皇权文化

主讲嘉宾介绍宋云海,河南工学院学报编辑。

   

讲座内容回顾:

本期“中原大讲堂·豫图讲坛”荣幸邀请到了河南工学院学报编辑宋云海老师为大家讲解中国皇权文化。

皇权在中国历史上占有极其突出的地位,两千多年的帝制不仅形成了一种很完整、细腻的制度,而且形成了一种在制度之上的文化。皇权文化不仅影响了我们的价值判断,而且影响了我们的人格塑造,主要体现为官本位思想。

中国皇权文化的形成有很多原因,宋老师总结为以下三个因素:一是皇权观念,二是官僚制度,三是社会要素。接下来,宋老师从社会组织结构的建立、社会治理、分权原理、军队、社会结构与控制、“儒释道”思想等方面对中国皇权形成的过程进行了具体分析。

宋老师讲到,研究中国皇权文化既是对历史的总结,也是对现实的回应。我们应该学习历史,总结历史,正视历史。