您所在的位置: >> 豫图讲坛 >> 讲座回顾

《易经》的人生智慧


发布:2017-08-16   作者:   查看: 584

 

讲座时间:86

讲座主题:《易经》的人生智慧

主讲嘉宾介绍化长河,解放军信息工程大学教授。

    

讲座内容回顾:

本期“中原大讲堂·豫图讲坛”荣幸邀请到了解放军信息工程大学教授化长河老师为大家解读《易经》。

化老师首先讲到,《易经》是一部奇书,主要表现在三个方面:一是影响巨大,无论是研究天文、地理、哲学、政治、兵法、道德,还是研究医学、文学、武术、气功,都可以上溯到《周易》;二是表现方式特殊,借用迷信的形式引起人们的兴趣,并采用图文并茂的形式通过多个角度去进行解读;三是作者显赫,它的作者经历了三位圣人,分别是上古的伏羲、中古的周文王以及近古的孔子。

化老师认为,读《易经》有两大意义:一是研究易理,阐释人生、社会是怎么变化的,为人生做一些指导;二是研究象数,也就是后世所说的用于算卦的分支。化老师讲到,“善易者不占”,真正懂《易经》的人是吸取它的人生道理,用于指导自己的行动,去争取最好的结果。

化老师还为大家讲解了《易经》的一些基础知识,如八卦歌谣、八卦的卦象和卦德、六爻的念法,并着重分析了“乾卦”和“谦卦”的卦辞及人生哲理。

整场讲座,化老师声情并茂,言辞生动幽默,在场听众兴趣盎然。