您所在的位置: >> 豫图讲坛 >> 讲座回顾

河南省房地产发展趋势分析


发布:2017-08-11   作者:   查看: 389

 

讲座时间:730

讲座主题:河南省房地产发展趋势分析

主讲嘉宾介绍李晓峰,经济学博士,河南财经政法大学研究生处处长、房地产经济研究所所长。

   

讲座内容回顾:

本期“中原大讲堂·豫图讲坛”荣幸邀请到了河南财经政法大学房地产经济研究所所长李晓峰老师,为大家分析我省房地产发展趋势。

李老师首先和大家探讨了房地产方面的一些思考方式以及我们应该从哪些角度认识房地产。基本面和政策面是决定房地产未来发展趋势的两个因素,它们的区别在于:基本面是一个比较稳定的因素,而政策面是一个不稳定的因素;基本面是一个长期因素,而政策面是一个短期因素;基本面是内在的因素,而政策面是外在的因素。

基本面概括为七点:一是房地产问题最终可以归结为人口问题,任何一个国家的房地产行业发展总是伴随着人口由农村往城市的迁移;二是郑州市在全国属于房地产的二线城市;三是郑州市房地产未来“一心两翼”的发展格局,“一心”是郑州市中心包括我们五区,“两翼”分别是东边的郑汴一体化以及西边的“郑洛三”工业走廊;四是四通八达的交通;五是河南的GDP在全国排第五;六是河南省六大国家级发展战略,即全国的粮食生产核心区、中原经济区、国家中心城市、自贸区、自主创新区以及港区;七是郑州市的财政收入在全国省会城市里排第七位。

在讲到政策面时,李老师着重和大家探讨了房地产的税收制度和房地产租赁问题以及房产税的问题,并在讲座最后对大家的提问进行解答。