您所在的位置: >> 新书推介

《杏林采撷》


发布:2018-01-08   作者:   查看: 110

 

作者: 池敬安著 

出版社: 中医古籍出版社 

索书号:R2/246

 

内容推荐

《医学衷中参西录》近代医学家张锡纯著。凡30余卷。包括《处方学》《医论》《医话拾零》《药物讲义》《伤寒讲义》等,全书主张以中医为主体,撷取西医之长补中医之短,倡导“衷中参西”力求中西医汇通为宗旨。原书自1918年至1931年分六期陆续刊行,一经出版,便获得了社会上的广泛赞誉,被称为医界“**可法之书”。各期出版后曾多次印行,每次再版时,张氏均于“原书增补若干,又间有删改之处”。1933年,张锡纯因病逝世,其子应社会各界之邀,将其遗著《伤寒论讲义》作为第七期刊行。1957年,张氏传人又将遗稿献出,以成《医学衷中参西录》第八期。本次整理出版的《医学衷中参西录》将八期全部收录,以各期后修订版为底本。整理过程中,以保持原本原貌为原则,对原书不删节,不改动。

目录:

第一章“中医”一词寓意高雅

一、“有病不治,常得中医”

二、“不治为中医”的理念

三、“上医治未病”的理论

四、中医含有“中和”之意

五、要记住“中医”二字不能拆解

六、海外汉医不等现代中医

第二章“中医”二字情深意重

一、“中”里有深情

二、“醫”中有厚意

第三章中医内涵诸多超越

一、医、易相通

二、医、政相似

三、医、武相联

四、医、道相生

五、医理渗透道、儒、释、武

六、医家名言振聋发聩

第四章中医八卦与现代染色体

一、先从八卦的“太极鱼”说起

二、染色体性别与八卦阴阳相似

三、八卦形象与染色体XY相同

四、八卦对数与染色体对数吻合

作者简介:

池敬安,男,1951年生,医学家、发明家、音乐家。池敬安中医针灸诊所负责人、医师,福州敬安意针研究所所长,体能医学及其意针疗法创立人,福建省针灸学会会员、福建省发明家协会会员、福建省音乐家协会会员、《福建歌声》理事。中医临床针灸40载,提出“因能得治,无能不治”的新论点,创立体能医学及其意针疗法,获得过第七届全国发明展览会银牌奖、首届国际李时珍医药成果博览会金奖。其成就入典《中国专家人名辞典》《中国专家人才库》《世界名人录》华人卷、《世界名人录》新世纪卷。发明与革新成果有20多项,多次获得省、市和重量奖,四项发明获得国家专利,其成就入典《当代发明家成果辞典》《当代中国科学家与发明家大辞典》。

附件: