分类导航
您所在的位置: >> 豫图动态

全民阅读热情高涨 公共阅读空间紧张


发布:2017-07-03   作者:   查看: 727

 

今年六月以来,河南省图书馆读者接待量出现井喷式增长,馆内自修室与阅览室全天爆棚,一座难求。

早上七点半至八点半左右,从省图书馆的嵩山路东门至伊河路西门就排起百米长龙甚至S形长队。馆门打开刹那,熙熙攘攘的入场景况堪比春运。很快在三楼走廊又排成S形长龙队排队登记进入自修室。八点半左右,自修室与阅览室,坐席全部占满。其他人只好在过道里倚墙站立或席地而坐捧书阅读。

近年来随着“全民阅读”活动的逐步深入,读者接待量连年增高,据201612月份的业务数据统计,河南省图书馆全年接待读者1667078万人次,据20175月份数据统计,5月当月接待读者151530人次,平均每日接待读者5000余人次,而百年老馆河南省图书馆因面积有限,全部坐席仅有1200个。严重凸显公共阅读空间紧张。

面对暑期读者接待量超饱和的局面,省图书馆启动了一系列应急措施:第一,在高峰时期,全馆所有阅览室与自修室坐席向自习读者全面开放,尽可能将公共阅读空间让出给读者;第二,工作人员提早半小时到岗协调秩序、空调开放、保证舒适环境,部分开放窗口时刻准备急救箱;第三,人员聚集区域,部门负责人全天候巡视,窗口岗位加强安全值守;第四,为缩短读者排队时间,避免馆舍外长队影响周边交通,馆内决定根据读者数量,开放时间酌情提前,控制人流量,保证读者人身安全;第五,为保证暑期安全,增加了两台饮水机并配备了防暑药品。

近年来,省图书馆不断提升服务效能,完善业务建设,努力推进构建现代公共文化服务体系,营造舒心“悦”读环境。一是新增自助办证机,引用操作容易、手续简便的办证途径。二是在总咨询台和少儿阅读中心增设便民爱心箱(内有针线包、老花镜、创可贴等)、急救箱、爱心伞等方便读者免费试用。三是注重24小时自助阅览室、自习室的人性化管理,在所有阅览室开辟“自习专座”,缓解压力。四是继续完善借阅证读者信息以便更好精准服务,流通部门定期启动图书除尘、杀菌,改善服务环境。

在传统节日、“世界读书日”、“全民读书月”期间,积极开展一系列公共文化服务活动,内容涵盖读书征文、展览展映、文化讲座、主题活动、特别策划、教育培训、七色花少儿系列活动、展示体验、文化进基层、优秀评选、春雨工程等阅读推广活动,大力推动全民阅读,充分发挥公共图书馆全民阅读阵地作用。

    河南省图书馆创建于1909年,是我国建馆最早的一批公共图书馆之一,现馆舍建成于1989年,建筑面积2.95万平方米,设计藏书量250万册(件),阅览座席1200余个。经过近30年的发展,2017年河南省图书馆总藏书量已达到344万册(件),馆内服务窗口18个,365天正常开放,每天开放时间8:30-18:00,自修室开放时间8:30-2100。每周整体开放时间66.5小时,全年接待读者167万人次。河南省图书馆是全省性区域性文献收藏中心,其344多万册(件)各类文献中有40余万册(件)古籍。

 

 

早上七点半省图书馆门口排长龙队

 

每天一早八点半自修室门外排队入场

 

长龙队伍

 

 

来得晚的找不到位置