您所在的位置: >> 资源导航 >> 馆内资源使用介绍

馆内资源使用介绍


发布:2011-07-28   作者:   查看: 50294

1)资源介绍:

河南省数字图书馆资源主要包括商业数据库和自建数据库两部分。

商业数据库包含读秀学术搜索数据库;清华同方全文期刊数据库;维普全文期刊数据库;万方全文期刊数据库;国研网全文数据库;中国宏观领导决策全文数据库中华 连环画数据库;博看主流畅销人文期刊原貌版全文数据库;考试学习资源数据库;博士硕士论文全文数据库;重要报纸全文数据库;重要会议全文数据库;中国统计 年鉴全文数据库;中国精品文化期刊文献库;中国精品科技期刊文献库;中国政报公报文献库;国学宝典数据库;新方志系统全文数据库;科技成果、标准文献数据库;机构库数据库;中国党建期刊文献数据库。

 自建数据库包含馆藏中文图书全文数据库;ilas书目数据库;中州文化揽胜数据库;大成老旧刊全文数据库;新农村致富之路数据库;河南地方戏曲数据库。

2)登录方式:

 馆外用户:即河南省数字图书馆的所有持证读者,当读者在公网比如自己家中上网时,读者可根据读者证号在河南数字图书馆图书馆首页登录,平台根据读者来源到河南省数字图书馆自动化管理系统读者库中查询,通过后读者可使用河南省数字图书馆的数字资源。

 馆内用户:即在河南省图书馆和各地市公共图书馆内上网的读者,通过建立的河南省公共图书馆局域网IP地址列表,采用IP地址认证的方式,IP地址范围内的上网用户可以自动登录。

3)资源使用:

  读者通过相应的登录方式进入资源列表页面后,可采取两种检索方式对数据库进行使用。一是可通过“一键检索”跨库检索,所有数据库检索到的不同载体资源将会列表显示。二是可根据自己想要查找的内容进入相应数据库,根据每个数据库的检索方式进行检索、浏览、下载。

  在使用数据库时,部分数据库需通过相应的专门阅读器进行阅读,如果用户电脑没有安装相应的阅读器,请根据提示,下载安装后即可阅览。